KATSUYOレシピ

とうもろこしマフィン
和風,洋風 30分


コーンがはじける食感がいい♪甘くない、ごはん代わりのマフィン



材料(7人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:50g

(Mサイズ):2個
砂糖:大さじ2

コーン缶:1缶(180g)
牛乳コーンの缶汁:100ml

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・オーブンは200℃にセットして予熱を始める。

・バターはとろ火にかけて溶かしておく。

・マフィン型の内側にバターをぬるか、マフィンのカップを敷き込んでおく。

とうもろこしマフィン 作り方(1)


2. ボウルに卵をほぐして砂糖を混ぜる。
コーンの缶汁と牛乳を合わせて100mlにして、それも混ぜる。

とうもろこしマフィン 作り方(2)


3. @の小麦粉を一気にふるい入れ、ゴムベラで底からサッと混ぜる。
粉っぽさが残っているうちにコーンを加えて、コーンに粉をまぶしつける様に混ぜる。

とうもろこしマフィン 作り方(3)


4. 溶かしバターも加えて、粉っぽさがすっかりなくなるまで、よく混ぜ合わせる。

とうもろこしマフィン 作り方(4)


5. 型の8分目くらいまで生地を入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分くらい焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

とうもろこしマフィン 作り方(5)




料理メモ



※材料は直径6cmのマフィン型、6〜7個分です。
・生のとうもろこしでも、もちろん美味しく出来ます。その場合は、とうもろこし1/2〜1本分の実を使います。缶汁はないので、牛乳は100mlで作りましょう。
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