KATSUYOレシピ

母さんオムレツ
和風,洋風 20分 363Kcal 1.7g


昭和のお母さんのおかずです。今食べても、ほんとに美味しい。卵からとろっと甘辛味のお芋サンと挽き肉です。



材料(2人分)



:2〜3個

じゃが芋:大1個(150g)
水:3/4カップ(150ml)

玉葱:1/4個(50g)
合い挽き肉又は牛挽き肉:100g

サラダ油:大さじ1強

醤油:大さじ1
みりん:大さじ1/2

=水溶き片栗粉=
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1/2

=付け合わせ
茹でいんげん:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・じゃが芋は1cm角に切り、分量の水に浸けておく。
・玉葱は粗めのみじん切りにする。
・水溶き片栗粉をといて準備する


2. フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2をなじませ、玉葱と挽き肉を強めの中火で炒める。

肉に火が通ったら、いったん火を止めて、みりんと醤油を加え混ぜる。

母さんオムレツ 作り方(2)


3. 再び火をつけてひと煮する。
じゃが芋をつけてある水ごと加えて、フタをして6〜7分煮る。

お芋に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。これが具なので、別の器に取り置く。

母さんオムレツ 作り方(3)


4. オムレツは一人分ずつ焼く。
卵を溶きほぐす。

フライパンを中火で温め、サラダ油小さじ1をなじませ、卵液を流し広げる。

表面が乾かないうちに一人分の具をのせる。

母さんオムレツ 作り方(4)


5. 器に盛り付ける。フライ返して卵をかぶせて包み込み、両面焼く。

母さんオムレツ 作り方(5)


6. このまま食べても美味しいけれど、ケチャップ(分量外)を添えても美味しい。

母さんオムレツ 作り方(6)




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