フライパンローストビーフ(国産牛)
和風,洋風
簡単にフライパンでも作れて、そのうえ美味しい
牛赤身かたまり肉:1本(400g位)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は30〜60分前に室温に出し、塩と油をすりこみ、胡椒を振る。
バットなどに醤油とおろしにんにくを混ぜておく。
2. 鉄のフライパンを強火にかけ、牛肉を強めの中火で全体をこんがりと焼く。
焼き加減はミディアムがベスト、全体で3分位。
3. 焼きたての肉をジュッと浸ける。時々肉を返しながら冷めるまでおく。
粗熱がとれたら30分位冷凍庫に入れるとスライスしやすい。
4. 薄切りにして付け合わせのレタスと一緒に、皿に盛り、わさびを添える。
つけだれは別の容器にとって、食べる時にかけてもよい。