トマトマリネの冷製パスタ
マリネはそのままでも美味しい、夏の作り置きをパスタに・・・
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは薄切りにして、容器に重ねる。
塩を全体的にパラパラ、粒胡椒を散らし、はちみつ、オリーブ油を回しかける。
蓋をして半日〜一晩冷蔵庫でマリネする。冷蔵庫で3日間は美味しい。
2. ボウルに適量@を取り出す。写真はだいたい@の半量位。
パスタを時間通り、茹で、水で冷たくしたら、最後氷水に入れ、ゆすぎ麺をしめる。
3. パスタ用のAのトマトマリネに、半分にちぎった青じそ、塩、粗びき胡椒を加え、水けをきった冷たいパスタを加えて和える。
4. 味をみて、足りなけれは塩で調え、器に盛り付ける。