春菊のくるみ白和え
15分
ほろ苦く、かおりいい春菊をコクと優しさに包まれるような胡桃入りの衣で和えました。この和え物のすきな人多し。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・春菊は下のかたい所を1〜2p切り落とす。
・人参は細切り、ごぼうはささがきにする。
・豆腐はペーパータオルなどに包み、皿をのせて30分ほどしっかり水切りする。
2. 湯を沸かし、人参とごぼうを入れる。人参がほどよい固さになったら、網じゃくしなどですくって、ザルに引き上げ、広げる。
次に春菊を入れて、菜箸で葉を沈ませ、全体が沸騰湯に浸ったら、すぐにザルに引き上げ、広げて冷ます。冷めたら、軽く絞って2cm長さ位に切る。
3. 胡桃はすり鉢に胡桃を入れて、潰すようにすりこ木ですりつぶす。
砂糖、薄口醤油、塩少々を加えてさらに良く摺り混ぜる。豆腐を入れて、すりこ木でつぶし混ぜる。
4. 胡桃衣に人参とごぼうを和える。
次に春菊を加えてよく和える。
5. 器にこんもり盛り付ける。