KATSUYOレシピ

フライパン松風
和風 20分


型がなくても、オーブンがなくても、フライパンで出来る。



材料(作りやすい分量)



鶏むね挽き肉:300g
:小さじ1
砂糖:小さじ1
:小さじ1

干椎茸:3枚(6〜7g)
柚子の皮か蜜柑の皮(みじん切り):小さじ1
人参(すりおろし):1/2本(60〜70g)
長葱(みじん切り):20cm(60〜70g)
片栗粉:大さじ2
オリーブ油:小さじ2

=トッピング=
芥子(けし)の実または白ごま:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸は水1/2カップ位で戻して、みじん切りにする。
長葱はボウルに入れて、片栗粉を加えてスプーンでささっと混ぜる。

フライパン松風 作り方(1)


2. ボウルに鶏挽き肉を入れ、塩、砂糖、酒、椎茸、人参、柚子皮を加え混ぜたら、長葱も加えてよく混ぜる。

フライパン松風 作り方(2)


3. 肉ダネを2つか3つに分けて、四角っぽいハンバーグ形に調える。

フライパンを中火で熱し、油をひいて肉を並べる。

すぐにカレースプーンなどで、上にびっしり芥子の実(またはゴマ)をふる。

フライ返しで表面を軽くキュッキュッとなでて、平らにする。

フライパン松風 作り方(3)


4. 横からお湯を肉の半分位の高さまで注ぎ、蓋をして8〜10分位、中火で蒸し焼きにする。

途中、水分がなくなってきたら弱火にして、ふたを取って完全に水分を飛ばす。

フライパン松風 作り方(4)


5. 裏返えして、芥子の実側を1分ほど焼いて火を止める。

冷めたら、カットする。真四角でも良いし、細長めでもいい。幅はパクリと箸で食べやすいように1.5〜2cm幅くらいがいい。

フライパン松風 作り方(5)




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