フライパン松風
和風
20分
型がなくても、オーブンがなくても、フライパンで出来る。
鶏むね挽き肉:300g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸は水1/2カップ位で戻して、みじん切りにする。
長葱はボウルに入れて、片栗粉を加えてスプーンでささっと混ぜる。
2. ボウルに鶏挽き肉を入れ、塩、砂糖、酒、椎茸、人参、柚子皮を加え混ぜたら、長葱も加えてよく混ぜる。
3. 肉ダネを2つか3つに分けて、四角っぽいハンバーグ形に調える。
フライパンを中火で熱し、油をひいて肉を並べる。
すぐにカレースプーンなどで、上にびっしり芥子の実(またはゴマ)をふる。
フライ返しで表面を軽くキュッキュッとなでて、平らにする。
4. 横からお湯を肉の半分位の高さまで注ぎ、蓋をして8〜10分位、中火で蒸し焼きにする。
途中、水分がなくなってきたら弱火にして、ふたを取って完全に水分を飛ばす。
5. 裏返えして、芥子の実側を1分ほど焼いて火を止める。
冷めたら、カットする。真四角でも良いし、細長めでもいい。幅はパクリと箸で食べやすいように1.5〜2cm幅くらいがいい。