KATSUYOレシピ

中国風さつま芋ごはん
和風 15分 375Kcal 1.6g


混ぜご飯の作り方なのに、なぜかこの時季の米で作ると蒸しあげたおこわの様になります。



材料(4人分)



ご飯1.5合分

さつま芋:小1本(150g)
豚バラ薄切り肉:100g
生姜(みじん切り):少々
干し椎茸:1枚

ごま油:大さじ1強
:小さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1/2
:大さじ2

ごま:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・干し椎茸は、水でもどしてみじん切り、戻し汁は1カップほど取り置く。
・さつまいもは角切り。
・豚バラ肉は1cm幅に切る

鍋にごま油を熱し、椎茸、生姜、豚バラ肉の順に炒め始める。

中国風さつま芋ごはん 作り方(1)


2. 塩、みりん、醤油、酒を加えてひと混ぜしたら、さつま芋と戻し汁1カップ加えて、強めの中火で蓋をして8〜10分煮る。

中国風さつま芋ごはん 作り方(2)


3. さつま芋がやわらかくなったら、火を止めホカホカごはんと混ぜる、

中国風さつま芋ごはん 作り方(3)


4. 器にもりつけ、ごまを振る。

中国風さつま芋ごはん 作り方(4)




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