中国風さつま芋ごはん
混ぜご飯の作り方なのに、なぜかこの時季の米で作ると蒸しあげたおこわの様になります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・干し椎茸は、水でもどしてみじん切り、戻し汁は1カップほど取り置く。
・さつまいもは角切り。
・豚バラ肉は1cm幅に切る
鍋にごま油を熱し、椎茸、生姜、豚バラ肉の順に炒め始める。
2. 塩、みりん、醤油、酒を加えてひと混ぜしたら、さつま芋と戻し汁1カップ加えて、強めの中火で蓋をして8〜10分煮る。
3. さつま芋がやわらかくなったら、火を止めホカホカごはんと混ぜる、
4. 器にもりつけ、ごまを振る。