KATSUYOレシピ

林檎のバターケーキ
洋風 60分


甘くても酸っぱくても、どんなりんごで作っても美味しく出来る。



材料(8人分)



りんごのソテー】
 りんご:1個(250〜300g)
 バター:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 シナモン:適量

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:100g
砂糖:130g
(Mサイズ):3個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。

・バターは室温でやわらかくしておく。

・直径20pくらいのスポンジ型にバターをぬるか、オーブンシートを敷き込んでおく。

・オーブンは180℃に予熱しておく。


2. りんごは皮と芯を除き、2p角くらいに切る。

フライパンにバターを溶かし、中火でりんごを炒める。
熱々になったら、砂糖を全体に振って焼き、砂糖がとけて薄茶色くなったら、上下をザッと返して、時々フライパンをゆすりながら焼く。
表面がキャラメル色になったら、シナモンを振り、バットなどに移して冷ます。

林檎のバターケーキ 作り方(2)


3. バターをクリーム状になるまで、よく練り混ぜる。

林檎のバターケーキ 作り方(3)


4. 砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
砂糖のザラザラが大体なくなったら、卵を溶いて3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
手が疲れる様なら、ここは泡立て器で。

林檎のバターケーキ 作り方(4)


5. Cにソテーしたりんごを加えて、混ぜ合わせる。

林檎のバターケーキ 作り方(5)


6. 続いて小麦粉を一気に振るい入れ、底からすくい上げて、のの字を書くように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなれば生地の完成。


7. 型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
180℃のオーブンで30〜40分焼く。

竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

火が通ってないのに焼き色が強くなる様なら、アルミホイルをかぶせるか、オーブンの温度を170℃くらいに下げて焼き上げる。


8. あら熱がとれたら、型をはずして冷まし、8等分に切り分ける。

林檎のバターケーキ 作り方(8)




料理メモ



・材料は直径18cmのスポンジ型1台分。

・紅玉りんごの場合、皮ごとカットで大丈夫。火を通すとやわらかく色も鮮やか。
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