葱だらけ水餃子
12月7日放送、あさイチという番組でやった葱だらけの水餃子です
【具】
水:大さじ1〜2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は5cmは白髪ねぎにする。
残りは十文字に縦に包丁を入れて、粗みじんに刻む。そのうち10cm分はタレにつかう。
2. ボウルに具の長葱を入れ、片栗粉を加えてまぶしつける様に箸で混ぜ合わせる。
3. Aに豚挽き肉、生姜を加えて、肉めがけて塩、ごま油、水を加える。
4. 先に肉にささっと軽く混ぜてから、全体をよく混ぜ合わせる。
5. 餃子の皮の縁に水をつけて、具を小さじ1くらいのせて包む。
6. たっぷりの熱湯に入れて、フツフツしたら弱めの中火にして5分ほどゆで、中までしっかり火を通す。
葱だれで食べるタレは刻んだ葱、醤油、酢を合わせて。辛いの好きな人はラー油を
※簡単な包み方のポイント!ひだは取るのではなく、自然に出来る。という考えで、口をすぼめてしっかりくっつけます。焼き餃子と違って、くっつける事が大事。
※緑が欲しい場合は、小松菜やチンゲン菜を一緒に茹でる。
※薬味に刻んだパクチー、三つ葉などもよくあいます。