KATSUYOレシピ

葱だらけ水餃子
中華 15分 420Kcal 2.2g


12月7日放送、あさイチという番組でやった葱だらけの水餃子です



材料(2人分)



餃子の皮(厚手もち粉入り):1袋(20枚)

【具】
豚挽き肉:200g
生姜(みじん切り):1片
:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
水:大さじ1〜2

長葱:1本
片栗粉:小さじ2

醤油
長葱:10cm
:大さじ1
醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は5cmは白髪ねぎにする。

残りは十文字に縦に包丁を入れて、粗みじんに刻む。そのうち10cm分はタレにつかう。


2. ボウルに具の長葱を入れ、片栗粉を加えてまぶしつける様に箸で混ぜ合わせる。

葱だらけ水餃子 	 作り方(2)


3. Aに豚挽き肉、生姜を加えて、肉めがけて塩、ごま油、水を加える。

葱だらけ水餃子 	 作り方(3)


4. 先に肉にささっと軽く混ぜてから、全体をよく混ぜ合わせる。

葱だらけ水餃子 	 作り方(4)


5. 餃子の皮の縁に水をつけて、具を小さじ1くらいのせて包む。

葱だらけ水餃子 	 作り方(5)


6. たっぷりの熱湯に入れて、フツフツしたら弱めの中火にして5分ほどゆで、中までしっかり火を通す。
葱だれで食べるタレは刻んだ葱、醤油、酢を合わせて。辛いの好きな人はラー油を

葱だらけ水餃子 	 作り方(6)




料理メモ



※簡単な包み方のポイント!ひだは取るのではなく、自然に出来る。という考えで、口をすぼめてしっかりくっつけます。焼き餃子と違って、くっつける事が大事。
※緑が欲しい場合は、小松菜やチンゲン菜を一緒に茹でる。
※薬味に刻んだパクチー、三つ葉などもよくあいます。

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