ビーツとさつま芋のスープ
洋風
45分
翌日もおいしいから少し多めに作るのが◎
ビーツ:小さめ2個(200g)
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ビーツは皮ごとかぶる位の水で30分ほど茹でる。
冷めるまで茹で汁に入れておく。急ぐときは水に取って、冷ます。
2. 皮をむき(薄い)1cmの輪切りにして、これを角切りにする。
にんにくは縦に2つに、玉葱は1cm角、さつま芋はビーツと同じようなサイコロに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱、ベーコンを入れて強めの中火にかける。
全体がアツアツになって、良く炒まったら、さつま芋も加えて3分程炒める。
4. ビーツ、水、顆粒スープの素、塩を加える。
フツフツしてきたら、火を弱め10〜15分ほど、コトコト煮込む。
5. 味をみて、足りなければ塩(分量外)、胡椒で調え、火を止める。器に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。