KATSUYOレシピ

ビーツとさつま芋のスープ
洋風 45分


翌日もおいしいから少し多めに作るのが◎



材料(4人分)



ビーツ:小さめ2個(200g)
にんにく:小1片
ベーコン:2枚(40g)
玉葱:1個(200g)
さつま芋:中1本(200g)

オリーブ油:大さじ1強
水:4カップ
顆粒スープの素(コンソメ):小さじ1
:小さじ1/2
胡椒:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーツは皮ごとかぶる位の水で30分ほど茹でる。

冷めるまで茹で汁に入れておく。急ぐときは水に取って、冷ます。

ビーツとさつま芋のスープ 作り方(1)


2. 皮をむき(薄い)1cmの輪切りにして、これを角切りにする。

にんにくは縦に2つに、玉葱は1cm角、さつま芋はビーツと同じようなサイコロに切る。

ベーコンは1cm幅に切る。

ビーツとさつま芋のスープ 作り方(2)


3. 鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱、ベーコンを入れて強めの中火にかける。

全体がアツアツになって、良く炒まったら、さつま芋も加えて3分程炒める。

ビーツとさつま芋のスープ 作り方(3)


4. ビーツ、水、顆粒スープの素、塩を加える。

フツフツしてきたら、火を弱め10〜15分ほど、コトコト煮込む。

ビーツとさつま芋のスープ 作り方(4)


5. 味をみて、足りなければ塩(分量外)、胡椒で調え、火を止める。器に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。

ビーツとさつま芋のスープ 作り方(5)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers