KATSUYOレシピ

八朔ソーダ


これはすっぱいぞ!そんな八朔は爽やかなソーダにして満喫♪



材料(作りやすい分量)



【八朔シロップ】
 八朔:1個(正味200g)
 砂糖:1/2カップ(100g)
 水:1カップ

炭酸水:150ml
ミントの葉:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 八朔は皮と薄皮をむく。
薄皮をむく時は、写真の様にハサミで明け口を作ると楽。

八朔ソーダ 作り方(1)


2. 八朔を鍋に入れ、砂糖と分量の水を加えて火にかける。

八朔ソーダ 作り方(2)


3. フツフツしたら弱火にして10分煮て、火からおろして冷ます。


4. 炭酸水と八朔シロップを2:1くらいで割って飲む。氷やミントはお好みで。

八朔ソーダ 作り方(4)




料理メモ



・八朔シロップは作りやすい分量、ソーダは1杯分です。
・八朔の大きさで砂糖の量は調整しましょう。八朔の重さのそれぞれ半分の水と砂糖で煮ます。保存は冷蔵庫で、2.3日を目安に。
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