八朔ソーダ
これはすっぱいぞ!そんな八朔は爽やかなソーダにして満喫♪
【八朔シロップ】
八朔:1個(正味200g)
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 八朔は皮と薄皮をむく。
薄皮をむく時は、写真の様にハサミで明け口を作ると楽。
2. 八朔を鍋に入れ、砂糖と分量の水を加えて火にかける。
3. フツフツしたら弱火にして10分煮て、火からおろして冷ます。
4. 炭酸水と八朔シロップを2:1くらいで割って飲む。氷やミントはお好みで。
・八朔シロップは作りやすい分量、ソーダは1杯分です。
・八朔の大きさで砂糖の量は調整しましょう。八朔の重さのそれぞれ半分の水と砂糖で煮ます。保存は冷蔵庫で、2.3日を目安に。