キウイゼリー
洋風
15分
キウイがゴロゴロと入ったフレッシュゼリー
ゼリーの素(アガー):1袋(5g)
水:250ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キウイは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにする。芯のかたい部分は除く。
ボウルに入れ、はちみつを加えて和える。
2. @のキウイはゼリーをかためる容器に入れておく。
3. ゼリーの素と砂糖はあらかじめよく混ぜ合わせておく。
4. 鍋に分量の水を入れ、Bを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
中火にかけ、混ぜながら火を通し、フツフツとしたら火からおろす。
粗熱をとり、レモン汁を混ぜる。
5. Aにゼリー液を流し入れ、冷めてかたまり始めたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
6. よく冷えたら型抜きせずに、そのまま食べる。
あればミントの葉など添える。
・アガーは海藻から作ったゼリーの素。ゼラチンとはまた違った、やさしい弾力と性質があります。扱い方を覚えると簡単に色んなゼリーを楽しめます。
・キウイやパイナップルはたんぱく質を分解する酵素が多く含まれているので、他の果物と同じ様にゼラチンのゼリーは固まりません。ゼラチンしかない場合は、ひと手間加えて、キウイやパイナップルをあらかじめ加熱したらゼリーは固まります。
・アガーは海藻が原料なので、たんぱく質は含まれず、キウイやパイナップルは加熱せずに酵素を活かしたままゼリーにする事が出来ます。