まん丸むすび弁当
30分
パクリと食べられるサイズで、ころりん、ころりん。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 梅干し一個入れて、いつも通りご飯を炊いて、炊きあがりにほぐした焼き塩鮭を加え混ぜる。
2. 十分すぎるくらい良く洗った手のひらに塩少々を広げつけ、小さいまんまるに握って作る。
3. 鶏肉は一口大に切り、醤油と胡椒で下味を絡める。片栗粉を加えてしっかりまぶしつける。
4. フライパンに適量の油を入れて火にかけ、温まってきたら、揚げていく。油が温まったら、温度が上がりすぎないように、火加減に気を付ける。
5. 卵焼きの材料を混ぜ、フライパンで一度に一度に流し、空気を入れるように混ぜたら、端に寄せるように巻き付けてオムレツのように焼く。
6. 卵の粗熱が取れたら、カットする。
7. さっと茹でたスナップエンドウや、ミニトマトも隙間にもりつける。
8. 十分に手洗いができないかものときは、画像のように1つ1つつむといい。