KATSUYOレシピ

まん丸むすび弁当
30分


パクリと食べられるサイズで、ころりん、ころりん。



材料(2人分)



のまん丸むすび】
:1.5合
梅干し:1個
塩鮭:小さめ1切れ(60g位)

醤油味唐揚げ】
鶏肉:200g
胡椒:少々
片栗粉:大さじ4
揚げ油:大さじ2〜4

玉子焼き
:2〜3個
:1つまみ
みりん:小さじ2〜3
サラダ油:小さじ1〜2

ゆで莢】
スナップエンドウ:50g
:適量

ミニトマト
ミニトマト:4〜6個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梅干し一個入れて、いつも通りご飯を炊いて、炊きあがりにほぐした焼き塩鮭を加え混ぜる。

まん丸むすび弁当 作り方(1)


2. 十分すぎるくらい良く洗った手のひらに塩少々を広げつけ、小さいまんまるに握って作る。

まん丸むすび弁当 作り方(2)


3. 鶏肉は一口大に切り、醤油と胡椒で下味を絡める。片栗粉を加えてしっかりまぶしつける。

まん丸むすび弁当 作り方(3)


4. フライパンに適量の油を入れて火にかけ、温まってきたら、揚げていく。油が温まったら、温度が上がりすぎないように、火加減に気を付ける。

まん丸むすび弁当 作り方(4)


5. 卵焼きの材料を混ぜ、フライパンで一度に一度に流し、空気を入れるように混ぜたら、端に寄せるように巻き付けてオムレツのように焼く。

まん丸むすび弁当 作り方(5)


6. 卵の粗熱が取れたら、カットする。


7. さっと茹でたスナップエンドウや、ミニトマトも隙間にもりつける。


8. 十分に手洗いができないかものときは、画像のように1つ1つつむといい。

まん丸むすび弁当 作り方(8)




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