KATSUYOレシピ

黒舞茸のドライカレー
洋風 12分


舞茸のコリコリ食感と、味と香りいっぱいのドライカレー。弁当にもOK!!



材料(2人分)



温かいご飯1合分

舞茸:1パック(150g)
合い挽き肉:150g
にんにく(みじん切り):1片
生姜(みじん切り):1片

 大さじ2

オリーブ油:大さじ1/2
バター:大さじ1

=a=
:小さじ1/2
胡椒:小さじ1/2
チリパウダー:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1
ウスターソース:小さじ2

=トッピング=
細葱または細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 舞茸は比較的こまかめにほぐす。

黒舞茸のドライカレー 作り方(1)


2. オリーブ油、バター、にんにく、生姜をフライパンに入れて中火にかける。良い香りがしてきたら、挽き肉を加えて炒める。

お肉に火が通ったら、aを加えてよく炒める。時間にして3〜4分。

黒舞茸のドライカレー 作り方(2)


3. 舞茸と日本酒を加えて、舞茸に火がとおるまで炒める。途中蓋をすると早く火が通る。

黒舞茸のドライカレー 作り方(3)


4. 器にあたたかいご飯を盛り付け、Bをのせ、細葱を散らし、混ぜて食べる。

黒舞茸のドライカレー 作り方(4)




料理メモ



※カレー粉の辛さは好み。
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