KATSUYOレシピ

れんこんの炒め煮
和風 15分


短時間で煮るコツは、固い素材のれんこんを比較的しっかり炒める事。



材料(2人分)



鶏もも肉:2/3枚(200g)
れんこん:1節(200g)

人参:1/2本(100g)

ごま油 :小さじ2

 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 水:1.5カップ(300ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・れんこんは1口大の乱切りにして溜めた水でざぶりと洗い、水気をきる。
・人参は1口大の乱切りにする。
・鶏肉は一口大に切る。


2. ごま油でれんこんを中火で良く炒める。

れんこんの炒め煮 作り方(2)


3. 真ん中開けて、鶏肉をどんとおく。
中火で1分ほどそのまま焼いて、肉めがけてみりん、酒、薄口醤油を入れる。

れんこんの炒め煮 作り方(3)


4. 一煮立ちしたら、人参、水を加えてを加えて、全体が熱々になったら表面を平にならし、フタをして中火で10分煮る。

れんこんの炒め煮 作り方(4)


5. 最後に上下を返すように混ぜ、ほとんど汁けがなくなるまで煮上げる。

れんこんの炒め煮 作り方(5)




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