れんこんの炒め煮
和風
15分
短時間で煮るコツは、固い素材のれんこんを比較的しっかり炒める事。
水:1.5カップ(300ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・れんこんは1口大の乱切りにして溜めた水でざぶりと洗い、水気をきる。
・人参は1口大の乱切りにする。
・鶏肉は一口大に切る。
2. ごま油でれんこんを中火で良く炒める。
3. 真ん中開けて、鶏肉をどんとおく。
中火で1分ほどそのまま焼いて、肉めがけてみりん、酒、薄口醤油を入れる。
4. 一煮立ちしたら、人参、水を加えてを加えて、全体が熱々になったら表面を平にならし、フタをして中火で10分煮る。
5. 最後に上下を返すように混ぜ、ほとんど汁けがなくなるまで煮上げる。