KATSUYOレシピ

おくらと長芋の梅和え
和風 1分


ちょっと元気になりそうな小鉢。



材料(2人分)



おくら:1袋(8〜10本/100g)
長芋:10cm(100g)

梅干し:大1個
オリーブ油:小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1/2

おかか:小1/2(2g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. おくらはヘタのかたいところギリギリを切り落としサッと茹でて、あら熱が取れたら7〜8mm幅に切る。

おくらと長芋の梅和え 作り方(1)


2. ・長芋は皮をむいて8mm角に切る。

・ボウルに粗くほぐした、梅肉を入れ、オリーブ油を混ぜ、長芋を和える。

おくらと長芋の梅和え 作り方(2)


3. たこの上にオクラをのせ、薄口醤油を回しかけ、サッと混ぜる。

おくらと長芋の梅和え 作り方(3)


4. おかかも加えて和え、器に盛り付ける。

おくらと長芋の梅和え 作り方(4)




料理メモ



おくら
オクラ
ねばねば
ネバネバ
長いも
ながいも
青森県
がんぼ


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