おくらと長芋の梅和え
和風
1分
ちょっと元気になりそうな小鉢。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. おくらはヘタのかたいところギリギリを切り落としサッと茹でて、あら熱が取れたら7〜8mm幅に切る。
2. ・長芋は皮をむいて8mm角に切る。
・ボウルに粗くほぐした、梅肉を入れ、オリーブ油を混ぜ、長芋を和える。
3. たこの上にオクラをのせ、薄口醤油を回しかけ、サッと混ぜる。
4. おかかも加えて和え、器に盛り付ける。
おくら
オクラ
ねばねば
ネバネバ
長いも
ながいも
青森県
がんぼ