KATSUYOレシピ

ピーマンと生姜の煮浸し
和風,アジア/エスニック 10分


ピーマン好きにはたまらん味。翌日がもっと美味しい。



材料(4人分)



ピーマン:6〜8個(300g)
生姜:10g

出汁(鰹節・昆布):3/4カップ(150ml)
みりん:大さじ2
薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは縦2つに切り。種とヘタをとり、なるべく切り口を下にして鍋に入れる。

生姜は皮ごと繊維に沿った細切り。
お出しをとるときに使った昆布なぞあれば、もったいないので細切りに。

ピーマンと生姜の煮浸し 作り方(1)


2. 鍋に重ね入れる。
出汁、みりん、薄口醤油を加え、強めの中火にかける。

ピーマンと生姜の煮浸し 作り方(2)


3. フツフツしてきたら、フタをして弱めの中火にして7〜8分煮る。

ピーマンと生姜の煮浸し 作り方(3)


4. 火を止めてそのままフタを開けずに冷ます。
(火を止める前にチラ見はOK)

ピーマンと生姜の煮浸し 作り方(4)




料理メモ



※これは、冷めてからが美味しい。冷蔵庫で3日は美味しいので、私は沢山作る。ピーマン好きにはたまりません。

※こちらの生姜はわざと太めに切って、ほろにがピーマンとピリリと来る香りとシャッキリ生姜を甘めのだし汁と一緒に楽しむ料理。ピーマンは大きいのがよい。とはいえ、クタッとしますので、パクリとひと口で食べられます。生姜が実にいい仕事。煮始めは縁の下なのに、冷めた時点で、ピーマンと肩を並べる存在になる。煮汁も飲み干してください。

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