洋梨ブラウニー
洋風
40分
ボウルひとつで簡単生地作り。洋梨がケーキ全体をしっとりまとめます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とココアパウダーは粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に熱しておく。
・14cm×22cmくらいのバットや耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
2. 洋梨は8等分のくし形に切って、芯と皮を除き、2cm幅くらいに切って、ブランデーをからめておく。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。泡立てなくてもいい。
4. 砂糖が溶けたら、サラダ油を加えて、トロリとするまでしっかり混ぜ合わせ、生クリームも混ぜる。
砂糖→サラダ油→生クリームは、あらかじめ計量しなくても、スケールで量りながら加えていくと楽。
5. 合わせておいた粉類を振るい入れ、泡立て器を立てて、グルグルと粉を崩しながら混ぜ合わせていく。
6. 型に生地を流し入れ、全体に洋梨を散らす。
7. 180℃のオーブンで25〜30焼く。
型の大きさによって焼き時間はかわります。
大きめの型なら、焼き時間は短いので、焼いている間、時々様子を見ましょう。
竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
8. 冷めたら、8等分にカットして盛り付け、好みでバニラアイスやホイップクリームを添える。
・型の大きさは目安です。大きさによって、ケーキの厚みがかわるので、焼き時間を調節して下さい。
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