KATSUYOレシピ

4・4・4のロールケーキ
洋風 30分


思い立ったら、すぐ出来る配合。卵の風味がやさしくて、しっとり柔らか。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:大さじ4
ベーキングパウダー:小さじ1

:4個
砂糖:大さじ4
バニラエッセンス:少々

バター:20g

あんずジャム:大さじ2〜3
ラム酒(好みで):小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンの天板(25cm角くらい)に縁より1cmほど高くなるようにオーブンシートを敷き込むく。角はきっちりと折り込む。

・オーブンを180℃に熱する。

・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てる。目安は指にのせても流れないくらいまで。
バニラエッセンスを加えてグリグリとかき混ぜ、泡を均一にする。

4・4・4のロールケーキ 作り方(2)


3. バターはとろ火にかけて熱々に溶かす。


4. Aのボウルに小麦粉を振るい入れ、粉っけがなくなるまで木べらでよく混ぜる。


5. 木べらを伝わせながら熱々バターを加え、丁寧に混ぜ合わせてクリーム状の生地を作る。


6. 生地を天板に流し入れて、表面をならし、180℃で10分前後焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

4・4・4のロールケーキ 作り方(6)


7. 焼き上がったら、天板をかぶせてフタをして5〜10分そのままおく。
これが巻きやすさの絶対のコツ。

4・4・4のロールケーキ 作り方(7)


8. スポンジを裏返し、紙を静かにはがして、またはがした紙をかぶせる。

4・4・4のロールケーキ 作り方(8)


9. 紙が下になる様にスポンジを再び裏返して元に戻し、包丁で2cm間隔くらいのごく浅い切り込みを入れる。

4・4・4のロールケーキ 作り方(9)


10. 完全に冷めたら、あんずジャムとラム酒を合わせて全面に塗り広げ、紙を使って、海苔巻きの要領でスポンジをくるくるしっかりとロールして、しばらくそのままおいて形を落ち着かせる。

4・4・4のロールケーキ 作り方(10)


11. 食べる時に好みの厚さに切り分ける。

4・4・4のロールケーキ 作り方(11)




料理メモ



・卵の泡立ては、あれば迷わず電動泡立て器を使いましょう。
卵4個の全卵となると、手動は時間がかかって生地のキメも粗くなってしまいます。
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