チョコロールケーキ
洋風
30分
シンプルな材料で簡単に出来るから、挑戦してみて♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・オーブンの天板(25cm角くらい)に縁より1cmほど高くなるようにオーブンシートを敷き込むく。角はきっちりと折り込む。
・オーブンを180℃に熱する。
・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせて振るっておく。
2. 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てる。
卵4個の共立ては、ぜひ電動泡立て器で。短時間で、きめ細かい気泡がムラなく出来る。
3. 泡立ての目安は、少し指にのせてみて、流れ落ちないくらい。
4. バターはとろ火にかけて熱々に溶かす。
卵のボウルに粉類を振るい入れ、粉けがなくなるまでヘラでよく混ぜる。
5. ヘラを伝わせながら熱々バターを加えて混ぜ合わせる。
6. 生地を天板に流し入れて、表面をならし、180℃で10分前後焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
7. もう1枚の天板をかぶせてフタをして5〜10分そのままおく。天板がなければ、アルミホイルでもいい。
8. スポンジを裏返し、紙を静かにはがして、またはがした紙をかぶせる。
紙が下になる様にスポンジを再び裏返して元に戻し、表面に包丁で横2cm間隔くらいのごく浅い切り込みを入れていく。
9. ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。
生クリームを大さじ2杯くらい加えて混ぜる。
残りの生クリームをしっかりと泡立て、ホワイトチョコと合わせる。
10. スポンジケーキ全面にクリームを塗り広げ、紙を使って、海苔巻きの要領でスポンジをくるくるっと巻く。
紙にくるまった状態で、しばらく冷蔵庫におき、形を落ち着かせる。
・海苔巻きほど、ギュッと巻くと、クリームがはみ出してしまうので、クリームを包むようにホワッと一気に巻きます。
・クリームのホワイトチョコは、チョコレートにしてもいい。冷やすと程よくクリームがしまります。
・クリームのかわりにマーマレードやラズベリージャムをぬって、ジャムロールにするのも美味しくて、さらに簡単。