KATSUYOレシピ

チョコロールケーキ
洋風 30分


シンプルな材料で簡単に出来るから、挑戦してみて♪



材料(8人分)



小麦粉:大さじ4
ココアパウダー:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1

:4個
砂糖:大さじ4
バター:20g

ホワイトチョコレート:30g
生クリーム:100ml


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンの天板(25cm角くらい)に縁より1cmほど高くなるようにオーブンシートを敷き込むく。角はきっちりと折り込む。

・オーブンを180℃に熱する。

・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせて振るっておく。


2. 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てる。
卵4個の共立ては、ぜひ電動泡立て器で。短時間で、きめ細かい気泡がムラなく出来る。

チョコロールケーキ 作り方(2)


3. 泡立ての目安は、少し指にのせてみて、流れ落ちないくらい。

チョコロールケーキ 作り方(3)


4. バターはとろ火にかけて熱々に溶かす。

卵のボウルに粉類を振るい入れ、粉けがなくなるまでヘラでよく混ぜる。

チョコロールケーキ 作り方(4)


5. ヘラを伝わせながら熱々バターを加えて混ぜ合わせる。

チョコロールケーキ 作り方(5)


6. 生地を天板に流し入れて、表面をならし、180℃で10分前後焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

チョコロールケーキ 作り方(6)


7. もう1枚の天板をかぶせてフタをして5〜10分そのままおく。天板がなければ、アルミホイルでもいい。

チョコロールケーキ 作り方(7)


8. スポンジを裏返し、紙を静かにはがして、またはがした紙をかぶせる。
紙が下になる様にスポンジを再び裏返して元に戻し、表面に包丁で横2cm間隔くらいのごく浅い切り込みを入れていく。


9. ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かす。
生クリームを大さじ2杯くらい加えて混ぜる。
残りの生クリームをしっかりと泡立て、ホワイトチョコと合わせる。


10. スポンジケーキ全面にクリームを塗り広げ、紙を使って、海苔巻きの要領でスポンジをくるくるっと巻く。
紙にくるまった状態で、しばらく冷蔵庫におき、形を落ち着かせる。




料理メモ



・海苔巻きほど、ギュッと巻くと、クリームがはみ出してしまうので、クリームを包むようにホワッと一気に巻きます。

・クリームのホワイトチョコは、チョコレートにしてもいい。冷やすと程よくクリームがしまります。

・クリームのかわりにマーマレードやラズベリージャムをぬって、ジャムロールにするのも美味しくて、さらに簡単。
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