醤油ちゃんこ一人鍋
和風
ちゃんこは鶏でだしをとる。野菜は栄養たっぷりで、お肉は鶏つくね。
=具(例)=
=つくね=
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・鶏手羽先20本でだしをとる。
・干し椎茸は水で戻して石づきを取り、5mm幅に切る。戻し汁はあとで使う。
・大根、人参、こんにゃくはひと口大の乱切り、じゃが芋は大きめのひと口大に切る。
・ごぼうはささがきにする。
・玉葱は縦半分に切り、横1cm幅に切る。
・キャベツは6〜7cm角に切る。
・きのこは石づきを落とし、食べやすくさく。
・つくねの材料をよく混ぜる。
・鶏スープに調味料を加えて、煮汁を作っておく。
2. ・鍋に大根とかぶる位の水を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら人参、こんにゃくの順に加える。
・再びフツフツしてきたら、じゃが芋を加える。
・次に煮立ってきたら、油揚げを湯通しして、1枚を4つに切って、さらに三角に切る。油揚げ1枚から8つ取る。
・材料をすぐにザルにとって水けをきる
3. 鍋にごぼうと下茹でしたAを入れる。
玉葱、キャベツを重ね、干し椎茸を散らす。
油揚げ、きのこを並べる。
4. 煮汁を注ぎ、弱めの火加減にかけ、比較的ゆっくり火を入れ始める。
フツフツしてきたら、つくねの生地をスプーンでひと口大に切って入れていく。
肉に火が通ったら、出来上がり。