KATSUYOレシピ

醤油ちゃんこ一人鍋
和風


ちゃんこは鶏でだしをとる。野菜は栄養たっぷりで、お肉は鶏つくね。



材料(2人分)



=具(例)=
干し椎茸:2〜4枚
油揚げ(長方形、関東タイプ):1枚
大根:200g
人参:150g
こんにゃく:1/2枚(100g)
じゃが芋:2個(200g)
ごぼう:10cm
玉葱:1/2個
キャベツ(又は白菜):2〜3枚(150g)
えのきだけ:200g
エリンギ:1本(50g)
しめじ:(50g)

=つくね=
鶏挽き肉:200g
:小さじ1/4
おろし生姜:
長葱(みじん切り) 50g
 30ml
干し椎茸の戻し汁 50ml
片栗粉 大さじ1〜2

=A=
スープ:2.5カップ
椎茸のもどし汁:50ml
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・鶏手羽先20本でだしをとる。
・干し椎茸は水で戻して石づきを取り、5mm幅に切る。戻し汁はあとで使う。

・大根、人参、こんにゃくはひと口大の乱切り、じゃが芋は大きめのひと口大に切る。
・ごぼうはささがきにする。
・玉葱は縦半分に切り、横1cm幅に切る。
・キャベツは6〜7cm角に切る。
・きのこは石づきを落とし、食べやすくさく。

・つくねの材料をよく混ぜる。
・鶏スープに調味料を加えて、煮汁を作っておく。


2. ・鍋に大根とかぶる位の水を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら人参、こんにゃくの順に加える。
・再びフツフツしてきたら、じゃが芋を加える。
・次に煮立ってきたら、油揚げを湯通しして、1枚を4つに切って、さらに三角に切る。油揚げ1枚から8つ取る。

・材料をすぐにザルにとって水けをきる

醤油ちゃんこ一人鍋 作り方(2)


3. 鍋にごぼうと下茹でしたAを入れる。
玉葱、キャベツを重ね、干し椎茸を散らす。
油揚げ、きのこを並べる。

醤油ちゃんこ一人鍋 作り方(3)


4. 煮汁を注ぎ、弱めの火加減にかけ、比較的ゆっくり火を入れ始める。

フツフツしてきたら、つくねの生地をスプーンでひと口大に切って入れていく。
肉に火が通ったら、出来上がり。

醤油ちゃんこ一人鍋 作り方(4)




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