KATSUYOレシピ

甘辛揚げ餅
和風 10分


好き放題にふくらんだ餅が可愛い美味しい♪



材料(2人分)



もち:2個
揚げ油:適量

しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もちは2つに切る。
もちの形や大きさによって、切るのは縦でも横でもいいけど、揚げたら、1.5倍位の大きさになる事を想像して切る。

甘辛揚げ餅 作り方(1)


2. 少なめの揚げ油を中温に熱し、もちを入れる。時々転がしながら、じっくりと揚げ、火が通って、プクッとしてきたら、油をきって引き上げる。

甘辛揚げ餅 作り方(2)


3. バットや皿にしょうゆと砂糖を合わせ、揚げたもちを入れてからめる。

甘辛揚げ餅 作り方(3)


4. 海苔で巻くのも美味しい。

甘辛揚げ餅 作り方(4)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers