KATSUYOレシピ

田舎粕汁ひとり鍋
和風 20分


酒粕の香りは、冬の味覚の代表。ぽかぽかと身体が温まります。好きな酒粕が見つけられたらいいな。



材料(2人分)



塩鮭(辛口)あら:200g
大根:400g
人参:100g
こんにゃく:1/2枚(100g)
油揚げ:1枚(50g)

焼き竹輪:1本(70〜100g)
長葱:1/2本(70〜100g)

出し汁:3〜4カップ

味噌:大さじ1〜2
酒粕:大さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根、人参はひと口大に乱切りにする。

こんにゃくは大根のひと回り小さい乱切り、
油揚げはひと口大の四角形に切る。

ちくわは1cm幅に斜め切り、長葱は2cm長さに切る。

小鍋を2人分用意する。


2. 鍋に大根とたっぷりの水を入れて、中火にかける。ふつふつしてきたら、こんにゃく、人参、油揚げの順に加えていく。

再びフツフツしてきたら、網じゃくしで引き上げ、鍋に1人分ずつ入れる。

田舎粕汁ひとり鍋 作り方(2)


3. 次に同じお湯で、鮭をサッと茹でる。

鮭、葱、ちくわを均一にのせる。
だし汁を加えて、弱めの中火にかけ蓋をする。

田舎粕汁ひとり鍋 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、だし少々で酒粕をなめらかにして、所々ぽんぽんぽんとおいて、弱火でコトコト10分位煮込む。

田舎粕汁ひとり鍋 作り方(4)


5. 煮汁に出てる塩加減を味見して味噌を溶かし入れて調える。

田舎粕汁ひとり鍋 作り方(5)




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