田舎粕汁ひとり鍋
和風
20分
酒粕の香りは、冬の味覚の代表。ぽかぽかと身体が温まります。好きな酒粕が見つけられたらいいな。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根、人参はひと口大に乱切りにする。
こんにゃくは大根のひと回り小さい乱切り、
油揚げはひと口大の四角形に切る。
ちくわは1cm幅に斜め切り、長葱は2cm長さに切る。
小鍋を2人分用意する。
2. 鍋に大根とたっぷりの水を入れて、中火にかける。ふつふつしてきたら、こんにゃく、人参、油揚げの順に加えていく。
再びフツフツしてきたら、網じゃくしで引き上げ、鍋に1人分ずつ入れる。
3. 次に同じお湯で、鮭をサッと茹でる。
鮭、葱、ちくわを均一にのせる。
だし汁を加えて、弱めの中火にかけ蓋をする。
4. フツフツしてきたら、だし少々で酒粕をなめらかにして、所々ぽんぽんぽんとおいて、弱火でコトコト10分位煮込む。
5. 煮汁に出てる塩加減を味見して味噌を溶かし入れて調える。