チョコドーナッツ
洋風
30分
周りはカリリッ、中しっとり。この食感は家ドーナッツならでは。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは、よく混ぜ合わせて振るっておく。
2. ボウルにチョコレートを細かく割って入れ、砂糖、バターも加えて湯せんにかけながら混ぜる。
3. なめらかに溶けたら、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。
4. Bに@の粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで練らない様に生地をまとめていく。
5. 打ち粉を振ったまな板に生地をのせて、4等分にする。
20cmくらいに伸ばす。
6. 片方の端を手のひらでつぶす。
7. 輪っかにしてつぶした生地で包む様に両端をあわせ、生地をつまんでくっつける。
8. 揚げ油を低めの中温に熱し(170℃くらい)、生地をそっと入れていく。
9. 表面がカチッとしてきたら裏返し、全体がカリッとするまで、低めの中温を保ちながらゆっくりと揚げる。
10. 油をきって引き上げ、ペーパーにとる。
あら熱がとれたら、粉砂糖をたっぷりと振る。
・材料はドーナッツ4個分。
・揚げ鍋にドーナツがいっぱいにならない様に揚げましょう。一度に沢山油の中に入れると、温度調節がむずかしく、時間がかかり過ぎて油っぽく仕上がる原因に。