KATSUYOレシピ

チョコドーナッツ
洋風 30分


周りはカリリッ、中しっとり。この食感は家ドーナッツならでは。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココアパウダー:大さじ1

チョコレート:25g
砂糖:大さじ2
バター:大さじ1

揚げ油:適量
粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは、よく混ぜ合わせて振るっておく。


2. ボウルにチョコレートを細かく割って入れ、砂糖、バターも加えて湯せんにかけながら混ぜる。

チョコドーナッツ 作り方(2)


3. なめらかに溶けたら、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。

チョコドーナッツ 作り方(3)


4. Bに@の粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで練らない様に生地をまとめていく。


5. 打ち粉を振ったまな板に生地をのせて、4等分にする。
20cmくらいに伸ばす。

チョコドーナッツ 作り方(5)


6. 片方の端を手のひらでつぶす。

チョコドーナッツ 作り方(6)


7. 輪っかにしてつぶした生地で包む様に両端をあわせ、生地をつまんでくっつける。

チョコドーナッツ 作り方(7)


8. 揚げ油を低めの中温に熱し(170℃くらい)、生地をそっと入れていく。


9. 表面がカチッとしてきたら裏返し、全体がカリッとするまで、低めの中温を保ちながらゆっくりと揚げる。


10. 油をきって引き上げ、ペーパーにとる。
あら熱がとれたら、粉砂糖をたっぷりと振る。




料理メモ



・材料はドーナッツ4個分。

・揚げ鍋にドーナツがいっぱいにならない様に揚げましょう。一度に沢山油の中に入れると、温度調節がむずかしく、時間がかかり過ぎて油っぽく仕上がる原因に。
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