ずんだ餅
30分
やわやわに茹でた餅に枝豆風味いっぱいのずんだあんをたっぷりからめて♪
【ずんだあん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆はひたひたの水で柔らかくゆで、さやから出し、薄皮もむく。
豆をつまんで、ピュッと中身を出す要領で、薄皮をむくといい。
2. すり鉢ですりつぶすか、ブレンダーがあればそれで、ペースト状にする。
3. 砂糖と塩を加え、さらによく摺り混ぜる。
4. 餅は少しかぶるくらいの湯で、ゆっくり弱火でゆでる。重ならない様に広口の鍋でゆでると、くっつかない。
5. 餅がやわらかくなったら、水けをきって、ずんだあんをたっぷりまぶしつけて盛り付ける。
・枝豆はさやから出して、気長に豆の薄皮までちゃんと除きます。