KATSUYOレシピ

ずんだ餅
30分


やわやわに茹でた餅に枝豆風味いっぱいのずんだあんをたっぷりからめて♪



材料(4人分)



【ずんだあん】
 枝豆(むきみ):1カップ(180g)
 砂糖:大さじ4
 :ひとつまみ

切り:4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆はひたひたの水で柔らかくゆで、さやから出し、薄皮もむく。
豆をつまんで、ピュッと中身を出す要領で、薄皮をむくといい。

ずんだ餅 作り方(1)


2. すり鉢ですりつぶすか、ブレンダーがあればそれで、ペースト状にする。

ずんだ餅 作り方(2)


3. 砂糖と塩を加え、さらによく摺り混ぜる。

ずんだ餅 作り方(3)


4. 餅は少しかぶるくらいの湯で、ゆっくり弱火でゆでる。重ならない様に広口の鍋でゆでると、くっつかない。

ずんだ餅 作り方(4)


5. 餅がやわらかくなったら、水けをきって、ずんだあんをたっぷりまぶしつけて盛り付ける。

ずんだ餅 作り方(5)




料理メモ



・枝豆はさやから出して、気長に豆の薄皮までちゃんと除きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers