KATSUYOレシピ

ポテトサラダ
洋風 18分


みんな大好きポテトサラダは思っているより、作るのはずっと簡単です!



材料(4人分)



じゃが芋:4個(約500g)
人参:1/2本(50〜70g)

玉葱:1/4個(50g)

きゅうり:1本(100g)
 :小さじ1/2

ハム:3〜4枚
米酢:大さじ1
【A】
 マヨネーズ:大さじ山4
 :適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・じゃが芋は一口大切る。さっと水洗いして鍋に入れる、
・人参は3〜4mm厚さのいちょう切りにして鍋に入れる。
・ヒタヒタに水を加えてフタをして、強めの中火で茹で始める。だいたい7〜10分位。

ポテトサラダ 作り方(1)


2. ・きゅうりは薄い輪切りにして塩を振って、まぜておく。5分位してしんなりしたら、かぶるくらいの水を入れて、全体を箸で混ぜるようにゆすいだらキュッと絞る。
・玉葱は繊維に沿って、薄切りにする。
・ハムは半分に切って1p幅に切る。

ポテトサラダ 作り方(2)


3. @の鍋のじゃが芋に火が通ったら、水分を飛ばす。酢を振って、鍋全体をゆするか、木べらでまぜて、完全に水分を飛ばし、粉を吹かせる。

ポテトサラダ 作り方(3)


4. 火を止め、間髪入れず熱々のうちに薄切りの玉葱、マヨネーズを加え混ぜる。

ポテトサラダ 作り方(4)


5. 水けを絞ったきゅうりを加えてあえる。味をみて、塩少々で調える。

ポテトサラダ 作り方(5)


6. すぐに食べるなら、ハムを和え、すぐに器に盛り付ける。
鍋の中に入れたままにしない。

ポテトサラダ 作り方(6)




料理メモ



できあがったあと、鍋の中に入れたままにしないのは、中途半端な温度が長すぎるからです。その後保存する場合や食べる人が遅くなる場合、傷みの原因になりやすい。盛り付けてしまいましょう。
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