ポテトサラダ
洋風
18分
みんな大好きポテトサラダは思っているより、作るのはずっと簡単です!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・じゃが芋は一口大切る。さっと水洗いして鍋に入れる、
・人参は3〜4mm厚さのいちょう切りにして鍋に入れる。
・ヒタヒタに水を加えてフタをして、強めの中火で茹で始める。だいたい7〜10分位。
2. ・きゅうりは薄い輪切りにして塩を振って、まぜておく。5分位してしんなりしたら、かぶるくらいの水を入れて、全体を箸で混ぜるようにゆすいだらキュッと絞る。
・玉葱は繊維に沿って、薄切りにする。
・ハムは半分に切って1p幅に切る。
3. @の鍋のじゃが芋に火が通ったら、水分を飛ばす。酢を振って、鍋全体をゆするか、木べらでまぜて、完全に水分を飛ばし、粉を吹かせる。
4. 火を止め、間髪入れず熱々のうちに薄切りの玉葱、マヨネーズを加え混ぜる。
5. 水けを絞ったきゅうりを加えてあえる。味をみて、塩少々で調える。
6. すぐに食べるなら、ハムを和え、すぐに器に盛り付ける。
鍋の中に入れたままにしない。
できあがったあと、鍋の中に入れたままにしないのは、中途半端な温度が長すぎるからです。その後保存する場合や食べる人が遅くなる場合、傷みの原因になりやすい。盛り付けてしまいましょう。