キャラメルミルクティー
洋風
15分
自家製キャラメルソースで甘さと風味が優しいミルクティ
水:大さじ1
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャラメルソースの砂糖と水を中火にかける。
周りが茶色くなってブクブクしてきたら混ぜて均一にし、全体が焦げ茶色になったら火を止める。
生クリームを少しずつ加えて混ぜ、熱いうちに清潔な耐熱容器にうつす。
2. 小鍋に分量の水と茶葉を入れて中火にかけ、フツフツしたら弱火にして煮出す。
茶葉がすっかりひらいたら牛乳を加える。
3. まわりがフツフツとして温まったら、すぐに火からおろす。
温めたカップやポットに茶葉を濾しながら注ぐ。
4. キャラメルソースで好みの甘さにして飲む。
【キャラメルソース】は作りやすい分量です。残ったら冷蔵庫で保存して早めに使い切りましょう。パンにぬったり、パウンドケーキやシフォンケーキなど、お菓子作りにも。