KATSUYOレシピ

キャラメルミルクティー
洋風 15分


自家製キャラメルソースで甘さと風味が優しいミルクティ



材料(2人分)



【キャラメルソース
 砂糖:大さじ4
 水:大さじ1
 生クリーム:大さじ5(約80ml)

水:1カップ
紅茶の葉:ティースプーン2杯
牛乳:1カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャラメルソースの砂糖と水を中火にかける。
周りが茶色くなってブクブクしてきたら混ぜて均一にし、全体が焦げ茶色になったら火を止める。

生クリームを少しずつ加えて混ぜ、熱いうちに清潔な耐熱容器にうつす。

キャラメルミルクティー 作り方(1)


2. 小鍋に分量の水と茶葉を入れて中火にかけ、フツフツしたら弱火にして煮出す。
茶葉がすっかりひらいたら牛乳を加える。

キャラメルミルクティー 作り方(2)


3. まわりがフツフツとして温まったら、すぐに火からおろす。
温めたカップやポットに茶葉を濾しながら注ぐ。

キャラメルミルクティー 作り方(3)


4. キャラメルソースで好みの甘さにして飲む。

キャラメルミルクティー 作り方(4)




料理メモ



【キャラメルソース】は作りやすい分量です。残ったら冷蔵庫で保存して早めに使い切りましょう。パンにぬったり、パウンドケーキやシフォンケーキなど、お菓子作りにも。
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