KATSUYOレシピ

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当
和風 15分


卵大好きさん、ご褒美弁当かな。



材料(2人分)



【とりつくねと煮物】
ゆで竹の子:小1/2本(100gg
人参:小1/2本(50g)
いんげん:50g
=a=
鶏挽き肉:200g
おろし生姜:適量
長葱:10〜15cm
片栗粉:大さじ1/2
:小さじ2
水:小さじ2
=b=
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1

【甘くない玉子焼き
:3個
:ひとつまみ
水:1/4カップ
片栗粉:小さじ1
植物:小さじ1

ごはんたらこ
焼きたらこ:適量
ごはん:2人分(1合分)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・たけのこと人参は食べやすい大きさに切る。
いんげんも長さを2〜3等分に。

・ボウルにaをよく混ぜあわせる。

・甘くない玉子焼きを焼く。(煮ている間に焼いても)

・たらこを焼いて、食べやすく切る。(煮ている間に焼いても)


2. 2カップほどの湯を沸かし、つくねの生地をスプーンで一口大にして、落としていく。

肉の色が変わったら、竹の子、人参を入れて5〜10分中火で煮る。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(2)


3. みりんと醤油を加える。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(3)


4. ポンと1番上にいんげんをのせて、蓋をしてガーツと3分煮る。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(4)


5. いんげんは取り出す。
竹の子、人参も取り出す。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(5)


6. つくねは煮汁を煮絡める。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(6)


7. 弁当箱にごはんを詰め、煮汁をきったつくねを詰める。

竹の子を人参も詰めて、卵を詰める。
隙間にいんげんを、ごはんにたらこを添える。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(7)


8. 冷めたら蓋をして、暑い時季は、保冷剤などの工夫を。

テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当 作り方(8)




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