テスト色校_鶏つくねと竹の子煮物のお弁当
和風
15分
卵大好きさん、ご褒美弁当かな。
【とりつくねと煮物】
=a=
水:小さじ2
=b=
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・たけのこと人参は食べやすい大きさに切る。
いんげんも長さを2〜3等分に。
・ボウルにaをよく混ぜあわせる。
・甘くない玉子焼きを焼く。(煮ている間に焼いても)
・たらこを焼いて、食べやすく切る。(煮ている間に焼いても)
2. 2カップほどの湯を沸かし、つくねの生地をスプーンで一口大にして、落としていく。
肉の色が変わったら、竹の子、人参を入れて5〜10分中火で煮る。
3. みりんと醤油を加える。
4. ポンと1番上にいんげんをのせて、蓋をしてガーツと3分煮る。
5. いんげんは取り出す。
竹の子、人参も取り出す。
6. つくねは煮汁を煮絡める。
7. 弁当箱にごはんを詰め、煮汁をきったつくねを詰める。
竹の子を人参も詰めて、卵を詰める。
隙間にいんげんを、ごはんにたらこを添える。
8. 冷めたら蓋をして、暑い時季は、保冷剤などの工夫を。