オレンジチーズケーキ
洋風
60分
オレンジの風味とクリームチーズの酸味が見事に調和♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターとクリームチーズは室温で柔らかくしておく。
・直径18cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き込むか、バターをぬっておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
2. バターとクリームチーズは合わせて練り混ぜ、トロトロのクリーム状にし、レモン汁を混ぜる。
3. 砂糖を加えてすり混ぜ、全体が白っぽくなり、砂糖のザラザラがほとんどなくなったら、卵を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
4. オレンジピールは大きければ、1cm角くらいに刻む。
Bに加えて混ぜる。
ここでは生地がサラッとしているので、泡立て器に持ちかえると混ぜやすい。
5. 小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、なめらかな生地になったら型に流し入れて表面を平らにする。
6. 200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて30〜40分焼く。途中、焼き色が強くなる様なら、アルミホイルをかぶせて焼く。
竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
7. あら熱がとれたら型から出し、8〜10等分にカットする。
・バターとクリームチーズは冷蔵庫から出して、やわらかくしておきます。寒い季節は、オーブンの予熱の熱や、湯せんなどうまく活用しましょう。ただ、バターが液体になるほど温めてはいけません。マヨネーズくらいのクリーム状が柔らかさの目安。