KATSUYOレシピ

五目白和え
和風


昔ながらの和えものです。少しずつ素材を合わせることで、深みのある味に仕上がります。



材料(4人分)



ほうれん草:1/2わ(150g)
人参:8cm(100g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
油揚げ:1枚
きくらげ:大さじ山1
【和え衣】
 木綿豆腐:1丁
 すりごま:大さじ5〜6
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油::大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは、ぬるま湯でもどし、細切りにする。


2. こんにゃくは細切り、人参もこんにゃくと同じような太さに細切りにする。


3. 油揚げは縦二つにきって、細切りにする。


4. 湯を沸かし、グラグラしてきたら、塩を適量加え、@〜Bを入れて、人参が程良い固さになるまで茹でる。網じゃくしですくい、水気をふき冷ます。


5. Cの湯で、ほうれん草を程良い固さに茹でる。冷水にとり、3〜4回水を変えて、5分ほど水にさらし、ギュッと絞って3〜4cm長さに切る。


6. 木綿豆腐は清潔な布巾に包んでギューッと絞って、ボウルに入れる。


7. Eの豆腐はマッシャーかすりこぎでつぶす。ここに、すりごま、塩、砂糖、みりん、薄口醤油を加えて混ぜる。


8. ここに冷めたC、ほうれん草を加えて和える。




料理メモ



♪本格的に作りたい人は、昔ながらにごまを炒って、すり鉢でごまを摺ります。そこに調味料を入れて摺りまぜ、水切りした豆腐を加えて、さらにつぶしまぜる。これが昔ながらの白和えの衣の作り方です!!一度はぜひ!
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