KATSUYOレシピ

丸ごとハニートマト
洋風 10分 62Kcal 0.8g


やわらかい完熟を切らずに丸ごと!ひんやり冷やして召し上がれ♪



材料(2人分)



完熟トマト:2個(1個200g位のもの)

【ドレッシング】
:小さじ1/5
米酢:小さじ2〜3
蜂蜜:小さじ2〜3
生姜汁:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは皮を湯むきし、ヘタをくり抜いて器に盛り付ける。


2. 【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてトマトにかけ、食べるまで冷蔵庫で冷やす。




料理メモ



♪トマトの湯むきは、沸かした湯にトマトを8〜10秒くぐらせてすぐに冷水にとると、皮がつるりつるりとむけます。ヘタの部分にフォークを刺すとやりやすい。

♪真っ赤っかに熟したトマトをスプーンでくずして食べます。暑い日なんかは食べる寸前まで冷やしておくと、なおうまし!

♪トマトが少し固い場合は包丁で切り込みを入れておくと食べやすく、ドレッシングのなじみもいい。

♪あればバジルの葉やパセリなどの緑を添えるとグッと華やかに。


マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers