鶏の塩焼き・実山椒添え
いつものチキンソテーにピリリと山椒をきかせて!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、厚みのあるところに切りめを入れて均一に開き、2つに切る。両面に塩を均一にふる。
2. フライパンを熱し、皮の方を下にして肉を入れる。中火でしばらく動かさずに焼く。
3. 皮がきつね色に焼け、十分に余分な脂が抜けて、パリッとなったら、裏返して中に火が通るまで焼く。食べよくそぎ切りにする。
4. 器に皮を上にして盛りつける。山椒の実はスプーンの背などでつぶすか包丁で刻み香りを出し、肉の上に散らす。
5. 好みの付け合わせ野菜を添える。
♪鶏肉はまず皮からパリッと焼いて裏返し、出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
※カロリーは付け合わせを含めます。
付け合わせ カロリー:124Kcal、塩分量:0.1g