KATSUYOレシピ

ごまだれ野菜そうめん
和風 15分 439Kcal 1.9g


暑い日のそうめんは、薬味たっぷりで食べる。食欲増進なり。



材料(2人分)



そうめん:150〜200g

ごまだれ】
 めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用):適量
 練りごま:小さじ4

【具】
 ゆで卵:1個
 青じそ:2枚
 オクラ:4本
 きゅうり:1本
 三つ葉:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 練りごまに、少しずつ様子をみながらめんつゆを加えて、なめらかな【ごまだれ】を作り、冷やしておく。


2. オクラはサッと茹で、薄切り。きゅうりは輪切り、三つ葉は細かく刻む。


3. 具と薬味は、それぞれきれいに盛り付ける。2つに切ったゆで卵の黄身の上には黒ごまを少しふる。卵の下には青じそをひく。


4. そうめんは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて水を何度もかえて、その後よく水洗いする。


5. 器にそうめんと野菜を盛り付け、ごまだれで食べる。




料理メモ



♪そうめんは、何度も水洗いします。塩気と油分をしっかり抜いて食べるのが美味しいのです。
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