KATSUYOレシピ

かつおのカルパッチョ
洋風 20分 233Kcal 2.2g


サラダ感覚。イタリアと日本の合作味。



材料(2人分)



かつお:小1節(200g)
サラダ油:小さじ1/2
レタス類:3枚
玉葱:1/2個
トマト:小1個
春菊:2本
【ドレッシング】
:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
胡椒:少々
にんにく(すりおろし):1/2かけ
米酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1
オリーブ油:大さじ1

柑橘類:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かつおは水けをよくふく。氷水を用意しておく。


2. 強火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗って、かつおを置き、全面に焼き色をつける。


3. 焼き色がついたらすぐに氷水につけ、かつおが冷たくなったら、水けをふいて冷凍庫で5〜10分しめる。


4. レタスは一口大にちぎり、春菊は葉だけ摘み取る。トマトは1cm角に切る。玉葱は薄切りにして水にさらす。


5. ドレッシングの材料を合わせておく。Bのかつおを7mm厚さに切る。


6. 器にかつおと野菜を彩りよく盛り合わせて、上からトマトを散らし、ドレッシングをかけて好みの柑橘類を添える。




料理メモ



♪焼く前にフライパンをカンカンに熱くしておくと、かつおがくっつかない。
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