かつおのカルパッチョ
サラダ感覚。イタリアと日本の合作味。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かつおは水けをよくふく。氷水を用意しておく。
2. 強火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗って、かつおを置き、全面に焼き色をつける。
3. 焼き色がついたらすぐに氷水につけ、かつおが冷たくなったら、水けをふいて冷凍庫で5〜10分しめる。
4. レタスは一口大にちぎり、春菊は葉だけ摘み取る。トマトは1cm角に切る。玉葱は薄切りにして水にさらす。
5. ドレッシングの材料を合わせておく。Bのかつおを7mm厚さに切る。
6. 器にかつおと野菜を彩りよく盛り合わせて、上からトマトを散らし、ドレッシングをかけて好みの柑橘類を添える。
♪焼く前にフライパンをカンカンに熱くしておくと、かつおがくっつかない。