麻婆茄子
家でこんなに簡単に作れる!○○の素にお世話にならない本物の味です。
水:1/2カップ
=炒める香味野菜=
【合わせ調味料】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切って1cm幅に切り、5分程塩水にさらして水けをふく。
2. にらは細かく刻む。
【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。
3. 揚げ油を中温に熱し、茄子を次々入れて揚げる。
4. 油を片付けた中華鍋ににんにく、生姜、長葱の香味野菜を入れて中火で炒める。
5. いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わりはじめたら、すぐに【合わせ調味料】を加えて混ぜる。
6. 肉がコテッとしたら、分量の水を加えて2〜3分煮る。
7. 揚げた茄子を加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. にらを加えてひと混ぜしたら、最後にごま油を落として、風味(化粧油といいます)をつけ、すぐに器に盛る。
材料を全部そろえてから、手際よく炒め始めます。豆板醤の量は好みで。