KATSUYOレシピ

元気雑炊
和風 15分 235Kcal 1.9g


ニラと薬味いっぱいのさらさら雑炊で元気印!



材料(2人分)



ニラ:1/2わ
えのき茸:1/2袋
ご飯:茶碗に軽く2杯
長葱(みじん切り):5cm
にんにく(みじん切り):少々
生姜(みじん切り):少々
ごま油:小さじ2
出し汁:3カップ
:小さじ1/2
胡椒:少々
:2個
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ニラは細かく刻む。えのき茸は長さを3等分に切る。


2. ご飯はザッと洗ってぬめりをとり、ザルにあけて水けをきる。


3. 鍋にごま油、長葱、にんにく、生姜を入れて、弱火でいい香りがするまで炒めて出し汁を加える。


4. フツフツしたら塩、胡椒で味を調えて、ご飯を入れる。


5. 再びフツフツしたら、ニラとえのき茸を加えて卵を割り落とし、フタをして卵が好みのかたさになるまで火を通す。


6. 器に盛り、細葱を散らして食べる。




料理メモ



♪ご飯を入れてからは、あまり煮過ぎない方が余計な粘りが出ずにサラッとおいしい。
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