元気雑炊
ニラと薬味いっぱいのさらさら雑炊で元気印!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ニラは細かく刻む。えのき茸は長さを3等分に切る。
2. ご飯はザッと洗ってぬめりをとり、ザルにあけて水けをきる。
3. 鍋にごま油、長葱、にんにく、生姜を入れて、弱火でいい香りがするまで炒めて出し汁を加える。
4. フツフツしたら塩、胡椒で味を調えて、ご飯を入れる。
5. 再びフツフツしたら、ニラとえのき茸を加えて卵を割り落とし、フタをして卵が好みのかたさになるまで火を通す。
6. 器に盛り、細葱を散らして食べる。
♪ご飯を入れてからは、あまり煮過ぎない方が余計な粘りが出ずにサラッとおいしい。