メキシカンライス
スパイシーな風味が食欲をそそります。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにく、玉葱、人参はみじん切りにする。ピーマンもみじん切り、トマトは1cm角に切る。
2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがでてきたら玉葱、人参と豚挽き肉を加えて中火で炒める。
3. 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えてよく炒め合わせる。ピーマンを入れて強火でサッと炒める。
4. トマトを加えて混ぜたらすぐに、火を止める。器にご飯を盛り付け、5をのせる。
♪ピーマンとトマトを加えてから火を通し過ぎないのがメキシコ味のコツ!!チリパウダーのかわりに一味唐辛子でも十分おいしい。