たこの酒煮
生姜の風味がきいてます。溶きがらしをつけると大人の味!!
たこの足:8本(400g)
=仕上げ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たこの足は1本ずつに切り分ける。
2. 鍋に煮汁の調味料、たこの足と生姜を入れ、蓋をして弱火で20〜30分煮る。
3. もうすぐ火を止めようかなというタイミングで、みりん、生姜汁を加えて30秒程サッと煮る。
♪季節によっては、仕上げの頃しし唐を加えて一緒に煮たり、細葱のぶつ切りを添えるのもいい。好みで辛子をつけて食べてもおいしい。
♪日本人には、蛸の足の先は切り取って料理するのがいいとされますが、根拠はないので忘れてもOK。
♪酒はふだん飲む日本酒のこと!