KATSUYOレシピ

たこの酒煮
和風 30分 165Kcal 1.6g


生姜の風味がきいてます。溶きがらしをつけると大人の味!!



材料(4人分)



たこの足:8本(400g)
生姜(薄切り):4〜5枚

煮汁
 :3/4カップ
 醤油:大さじ1と1/2
 砂糖:大さじ1

=仕上げ=
みりん:大さじ1
生姜汁:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たこの足は1本ずつに切り分ける。


2. 鍋に煮汁の調味料、たこの足と生姜を入れ、蓋をして弱火で20〜30分煮る。


3. もうすぐ火を止めようかなというタイミングで、みりん、生姜汁を加えて30秒程サッと煮る。




料理メモ



♪季節によっては、仕上げの頃しし唐を加えて一緒に煮たり、細葱のぶつ切りを添えるのもいい。好みで辛子をつけて食べてもおいしい。

♪日本人には、蛸の足の先は切り取って料理するのがいいとされますが、根拠はないので忘れてもOK。

♪酒はふだん飲む日本酒のこと!
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