KATSUYOレシピ

パンプキンポタージュ
洋風 20分 222Kcal 1g


ほんのり甘くて、こっくりマイルド。



材料(2人分)



かぼちゃ:200g
水:1カップ
固形スープの素:1/2個
牛乳:1.5カップ
:少々
バター:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはところどころ皮をそぎ落として、一口大に切る。

パンプキンポタージュ 作り方(1)


2. 鍋に入れ、分量の水を加える。
蓋をして中火でやわらかく茹でる。

パンプキンポタージュ 作り方(2)


3. かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーで丁寧につぶす。
茹で汁が少し残っていても、そのままつぶす。

パンプキンポタージュ 作り方(3)


4. 固形スープの素をつぶしながら入れて、牛乳を加えて溶きのばし、弱めの中火にかける。

パンプキンポタージュ 作り方(4)


5. フツフツしてきたら塩で味を調え、火を止めてすぐにバターを落とす。




料理メモ



♪きれいな黄色に仕上げる場合は、かぼちゃの皮をむきます。

♪フードプロセッサーやミキサーにかけると、舌触りよくなめらかな仕上がりに。

♪写真は仕上げに黒こしょうをカリカリッと、ひとふり。体が温まります。クルトンや砕いたクラッカーのトッピングも香ばしくて美味しい。
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