KATSUYOレシピ

かぼちゃのポタージュ
洋風 20分 222Kcal 1g


ほんのり甘くて、こっくりマイルド。



材料(2人分)



かぼちゃ(種と皮をのぞいて):200g
水:1カップ

顆粒スープの素:小さじ1
牛乳:1カップ
生クリーム:1/4カップ

:2つまみ

パセリ(みじん切り):少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはところどころ皮をそぎ落として、一口大に切る。

かぼちゃのポタージュ 作り方(1)


2. 鍋に入れ、分量の水を加える。
蓋をして中火でやわらかく茹でる。

かぼちゃのポタージュ 作り方(2)


3. かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーで丁寧につぶす。
温かいうちに、スープの素を入れる。


かぼちゃのポタージュ 作り方(3)


4. 最初は少しずつ、丁寧に牛乳を加えて溶きのばす。

かぼちゃのポタージュ 作り方(4)


5. 残りの牛乳と生クリームを加える。味をみて、塩で調える。

かぼちゃのポタージュ 作り方(5)


6. レンジで温めても良いし、鍋で弱めの中火で炒める。下にかぼちゃが沈むので、時々混ぜながら。器に盛り付け、このみでパセリを散らず。

かぼちゃのポタージュ 作り方(6)




料理メモ



♪きれいな黄色に仕上げる場合は、かぼちゃの皮をむきます。

♪フードプロセッサーやミキサーにかけると、舌触りよくなめらかな仕上がりに。

♪写真は仕上げに黒胡椒をカリカリッと、ひとふり。体が温まります。クルトンや砕いたクラッカーのトッピングも香ばしくて美味しい。
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