かぼちゃのポタージュ
ほんのり甘くて、こっくりマイルド。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃはところどころ皮をそぎ落として、一口大に切る。
2. 鍋に入れ、分量の水を加える。
蓋をして中火でやわらかく茹でる。
3. かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーで丁寧につぶす。
温かいうちに、スープの素を入れる。
4. 最初は少しずつ、丁寧に牛乳を加えて溶きのばす。
5. 残りの牛乳と生クリームを加える。味をみて、塩で調える。
6. レンジで温めても良いし、鍋で弱めの中火で炒める。下にかぼちゃが沈むので、時々混ぜながら。器に盛り付け、このみでパセリを散らず。
♪きれいな黄色に仕上げる場合は、かぼちゃの皮をむきます。
♪フードプロセッサーやミキサーにかけると、舌触りよくなめらかな仕上がりに。
♪写真は仕上げに黒胡椒をカリカリッと、ひとふり。体が温まります。クルトンや砕いたクラッカーのトッピングも香ばしくて美味しい。