五目すいとん汁
ご飯がちょっと足りないなというときにも
=調味料=
【すいとん】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにすいとんの材料を入れて、よく混ぜる。水は生地の様子を見ながら増減する。ラップをして、30分以上室温で生地を寝かせる。
2. @の生地を細長く伸ばし、包丁で5mm厚さに切る。手で、丸めてひらべったいお団子状でもOK。
3. Aを熱湯で10分以上弱めの中火で茹でる。
4. だし汁を鍋に用意する。
5. ごぼうは斜め薄切り、大根とれんこんは3mm位のいちょう切り。切りながら、どんどんCのだし汁にいれていく。
6. 人参は半月の薄切りにして、これも入れて中火にかける。
7. フツフツしてきたら、豚肉を入れて5分煮る。
8. 調味料で味を調え、水けをきったBのすいとんを入れて2〜3分弱火で煮て、温める。
9. 器にもりつけ、薬味の葱とおろし生姜をのせる。
すいとんは、別茹でしないで直接作り方のFのところにいれる、簡単な方法もあります。ただし汁が少し濁るので、汁の仕上がりをきれいにしたければ、別茹で。