KATSUYOレシピ

五目すいとん汁
和風 30分 364Kcal 2.1g


ご飯がちょっと足りないなというときにも



材料(4人分)



豚切り落とし肉:150g
ごぼう:10cm
大根:5cm
れんこん:100g
人参:5cm
出し汁:6カップ
=調味料=
 :大さじ1
 みりん:小さじ2
 薄口醤油:大さじ2

【すいとん】
 小麦粉:1.5カップ
 :小さじ1/4
 水:1/2カップ

=薬味=
 :適量
 おろし生姜:少々
 


 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにすいとんの材料を入れて、よく混ぜる。水は生地の様子を見ながら増減する。ラップをして、30分以上室温で生地を寝かせる。


2. @の生地を細長く伸ばし、包丁で5mm厚さに切る。手で、丸めてひらべったいお団子状でもOK。


3. Aを熱湯で10分以上弱めの中火で茹でる。


4. だし汁を鍋に用意する。


5. ごぼうは斜め薄切り、大根とれんこんは3mm位のいちょう切り。切りながら、どんどんCのだし汁にいれていく。


6. 人参は半月の薄切りにして、これも入れて中火にかける。


7. フツフツしてきたら、豚肉を入れて5分煮る。


8. 調味料で味を調え、水けをきったBのすいとんを入れて2〜3分弱火で煮て、温める。


9. 器にもりつけ、薬味の葱とおろし生姜をのせる。




料理メモ



すいとんは、別茹でしないで直接作り方のFのところにいれる、簡単な方法もあります。ただし汁が少し濁るので、汁の仕上がりをきれいにしたければ、別茹で。
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