チキントマト茸煮
鶏にきのこをたっぷり加えて、ボリューム満点。でも簡単!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。
マッシュルームは石突きに泥がついている場合は、切り落とすかサッと洗う。
2. 鶏肉は黄色い脂を取り、2つに切って塩、胡椒をふる。
Aの固形スープの素と分量の湯は溶かしておく。
3. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮から強めの中火で焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼き色をつける。
4. Bにマッシュルームとしめじ、2つ切りしてたにんにくをあいているところに加えてゆすり焼き、Aを加える。
5. フツフツしてきたら、フタをして弱めの中火で15分煮込む。
6. 塩、胡椒で味を調え、器に盛りつける。あればパセリのみじん切りを散らす。
鶏肉はプヨッとした黄色い脂を取ると、すっきり味に。でも肉がボロボロになるほどは取らないように。見た目気になるところだけで十分です。