KATSUYOレシピ

つくね・香り野菜添え
25分


鶏つくねの中に体がよろこぶものが詰まっています。味もググ―ンとアップする香りと味わいがいい。



材料(2人分)



【つくね】
鶏挽き肉:200g
 春菊の軸:1/2わ分
 長葱(みじん切り):10cm
 生姜(みじん切り):少々
 金柑:1個
 :小さじ1/4
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1

ソース
 味噌:小さじ1/2
 醤油:小さじ2
 みりん:小さじ2
 水:3/4カップ
 片栗粉:小さじ1

付け合わせ野菜=
玉葱:1/4個
春菊:1/2わ分
三つ葉:1/4(20g)

=A=
 薄口醤油:小さじ1
 ごま油:小さじ1
 蜂蜜:小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り):少々

サラダ油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 金柑は皮は剥いて刻み、中は種をのぞいて刻む。


2. 春菊の葉は軸からはずし、食べやすい長さにちぎり、軸はつくねの方に入れるので、細かく刻む。玉葱は薄切り、三つ葉は根を切り落とし3〜4p長さにちぎる。


3. =つくねを焼く=

ボウルに鶏挽肉、金柑、刻んだ春菊の軸、長葱、生姜、塩、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、等分して、形をまとめる。

(それほど綺麗な形にしようと思わなくてOK)


4. フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油をなじませ、つくねを並べる。

こんがりきつね色に焼けたら、裏返してサッと焼いて、湯(水でも可)を1カップほど注ぎ、蓋をして、火を強め、中の水分が完全になくなるまで蒸し焼きする。


5. =焼いている間にソースと付け合わせを作る=

小鍋にソースの味噌、醤油、みりんをよく混ぜ合わせ、水、片栗粉も加えて中火にかける。

木べらで時々混ぜながら、フツフツしてきたら
、火を止める。


6. ボウルにAの調味料をあわせ、玉葱、春菊の葉、三つ葉の順にささっと和える。


7. =盛り付ける=

器につくねを盛り付け、Eの和えものを添える。
つくねにはDのソースをかけ、金柑が残っていれば、金柑の皮をひらりと飾ってもきれい!




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