つくね・香り野菜添え
25分
鶏つくねの中に体がよろこぶものが詰まっています。味もググ―ンとアップする香りと味わいがいい。
【つくね】
金柑:1個
水:大さじ1
水:3/4カップ
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 金柑は皮は剥いて刻み、中は種をのぞいて刻む。
2. 春菊の葉は軸からはずし、食べやすい長さにちぎり、軸はつくねの方に入れるので、細かく刻む。玉葱は薄切り、三つ葉は根を切り落とし3〜4p長さにちぎる。
3. =つくねを焼く=
ボウルに鶏挽肉、金柑、刻んだ春菊の軸、長葱、生姜、塩、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、等分して、形をまとめる。
(それほど綺麗な形にしようと思わなくてOK)
4. フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油をなじませ、つくねを並べる。
こんがりきつね色に焼けたら、裏返してサッと焼いて、湯(水でも可)を1カップほど注ぎ、蓋をして、火を強め、中の水分が完全になくなるまで蒸し焼きする。
5. =焼いている間にソースと付け合わせを作る=
小鍋にソースの味噌、醤油、みりんをよく混ぜ合わせ、水、片栗粉も加えて中火にかける。
木べらで時々混ぜながら、フツフツしてきたら
、火を止める。
6. ボウルにAの調味料をあわせ、玉葱、春菊の葉、三つ葉の順にささっと和える。
7. =盛り付ける=
器につくねを盛り付け、Eの和えものを添える。
つくねにはDのソースをかけ、金柑が残っていれば、金柑の皮をひらりと飾ってもきれい!