レタスの唐辛子炒め
手早く強火でワッと炒めるのが鉄則。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは大きくちぎる。
細葱は4p長さのブツ切りにする。
2. 中華鍋にごま油を入れて火にかけ、油が温まってきたら、すぐに赤唐辛子と塩を入れる。
3. 油が熱くなったら、すぐにレタスとおろしにんにくを加え、手早く強火で炒める。
4. 全体に油が回ったら、こしょうをふる。細葱を加えて全体をザッと混ぜて、火を止めすぐ、皿に盛る。
♪強火で手早く炒めるレタスには興奮をしずめる効果があります。テンションの高い夜、安眠にいいかもしれません、食後にはジャスミン茶がおすすめ。