KATSUYOレシピ

レタスの唐辛子炒め
5分 65Kcal 2.5g


手早く強火でワッと炒めるのが鉄則。



材料(4人分)



レタス:1個

赤唐辛子:1〜2本
:小さじ1/2

おろしにんにく:少々
胡椒:少々

細葱:1/2本

ごま油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは大きくちぎる。
細葱は4p長さのブツ切りにする。


2. 中華鍋にごま油を入れて火にかけ、油が温まってきたら、すぐに赤唐辛子と塩を入れる。


3. 油が熱くなったら、すぐにレタスとおろしにんにくを加え、手早く強火で炒める。


4. 全体に油が回ったら、こしょうをふる。細葱を加えて全体をザッと混ぜて、火を止めすぐ、皿に盛る。




料理メモ



♪強火で手早く炒めるレタスには興奮をしずめる効果があります。テンションの高い夜、安眠にいいかもしれません、食後にはジャスミン茶がおすすめ。
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