KATSUYOレシピ

ピーマンの煮浸し
和風 8分 29Kcal 0.9g


地味ながら おいしいおかず 出来ました



材料(4人分)



ピーマン:5〜6個
しらす干し:大さじ3
水:1カップ

醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは種とへたをとり、横1cm幅に切る。


2. 鍋に分量の水、ピーマン、しらす干しを入れて、蓋をして火にかける。


3. 煮立ったら中火にして2〜3分煮て、ピーマンがまだ固いようなら、あと1〜2分煮る。


4. 最後に醤油で味を調え、煮汁ごと器に盛り付ける。




料理メモ



♪ピーマンの出盛り時期に、こんなシンプルな副菜はいかがでしょう?!旬の柔らかいピーマンなら、2〜3分火を通すだけで美味しく煮えます。

♪しらす干しの代わりにちりめんじゃこでもいい。

♪冷たくしても美味しいので、作りおきおかずとしても役に立ちます。
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