うなぎと人参の炊き込みご飯
鰻1枚で、6杯分のうなぎめし。そしてうまい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通の水加減をする。
うなぎは1cm幅に切る。人参はすりおろす。
2. 米の水から大さじ4を除き、うなぎのタレ、酒、塩を加えて混ぜ、人参、うなぎ、山椒の実をのせてすぐに炊く。
3. 炊き上がったら十分蒸らし、底から混ぜ、茶碗に盛りつける。
♪人参は、よーく洗い、皮をむくことはない。
♪山椒の実の佃煮がない人は、炊いてから粉山椒をふる。