KATSUYOレシピ

うなぎと人参の炊き込みご飯
和風 30分 320Kcal 0.9g


鰻1枚で、6杯分のうなぎめし。そしてうまい。



材料(6人分)



:3合
人参(すりおろし):1/3カップ
うなぎの蒲焼き:長焼1枚

うなぎのタレ:長焼1枚分

:小さじ1/2
:大さじ2

山椒の実の佃煮:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通の水加減をする。
うなぎは1cm幅に切る。人参はすりおろす。


2. 米の水から大さじ4を除き、うなぎのタレ、酒、塩を加えて混ぜ、人参、うなぎ、山椒の実をのせてすぐに炊く。


3. 炊き上がったら十分蒸らし、底から混ぜ、茶碗に盛りつける。




料理メモ



♪人参は、よーく洗い、皮をむくことはない。

♪山椒の実の佃煮がない人は、炊いてから粉山椒をふる。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers