KATSUYOレシピ

土鍋ニッキ煮豆
和風,アジア/エスニック


あまく、ニッキの香りの汁ごとしゃぼしゃぼっと召し上がれ。



材料(8人分)



金時豆(乾):100g

水:5カップ
砂糖:100g
シナモンステック:1本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 金時豆はよく洗って、一晩おいて戻す。


2. 翌日、戻し水ごと火にかけ、フツフツしてきたら、一旦茹でこぼす。


3. 分量の水を加えて、弱火で蓋をしてコトコト煮る。フツフツしてきたら極弱火(とろ火)で豆を柔らかく戻す。


4. 豆がある程度煮えたら(目安は1〜2時間)蓋をしてそのまま、冷ます。ここでかなり余熱で柔らかくなる。


5. 砂糖を半量加えて、15〜30分煮込み、シナモンステックをポンと入れ、残りの砂糖も加えて火を止め、そのまま置く。




料理メモ




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