土鍋ニッキ煮豆
和風,アジア/エスニック
あまく、ニッキの香りの汁ごとしゃぼしゃぼっと召し上がれ。
金時豆(乾):100g
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 金時豆はよく洗って、一晩おいて戻す。
2. 翌日、戻し水ごと火にかけ、フツフツしてきたら、一旦茹でこぼす。
3. 分量の水を加えて、弱火で蓋をしてコトコト煮る。フツフツしてきたら極弱火(とろ火)で豆を柔らかく戻す。
4. 豆がある程度煮えたら(目安は1〜2時間)蓋をしてそのまま、冷ます。ここでかなり余熱で柔らかくなる。
5. 砂糖を半量加えて、15〜30分煮込み、シナモンステックをポンと入れ、残りの砂糖も加えて火を止め、そのまま置く。