KATSUYOレシピ

驚きの丼えびカレー
洋風,中華 10分 550Kcal 3.6g


この作り方はかなり笑えますが、かなりうまいのも本当です。食べたい時が作り時!



材料(2人分)



炊き立てご飯:2人分

ムキえび:150g

=すりおろして鍋にどんどん入れていく具=
 にんにく:少々
 生姜:少々
 人参:5cm
 じゃが芋:小1個
 林檎(なくても可):1/6個
 金柑(なくても可):1個

=鍋に溶かしておく=
 カレールウ:2かけ
 :2カップ
 ベイリーフ:1/4枚

=仕上げの調味料=
 ウスターソース:小さじ1
 蜂蜜:小さじ1/2

パセリのみじん切り:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の湯とベイリーフを入れ、そこにカレールウを沈ませておきます。
こうしておくと、早く綺麗に溶けます。


2. @に、にんにく、生姜、人参、じゃが芋、林檎、金柑の皮などを、すりおろしては@の鍋にどんどん入れていきます。
※林檎と金柑はなくても可。あれば深みがでる。


3. Aの全体を木べらでよく混ぜて、中火にかける。
※火にかける前にルウが綺麗にとけているか確認してから、火をつけます。


4. フツフツしてきたら、ムキえびを加えて4〜5分時々木べらで混ぜながら煮て、海老に火を通す。
※底が焦げないように気をつけます。


5. 仕上げに味を見て、ウスターソースと蜂蜜を加え混ぜて、火を止め出来上がり。


6. 器にご飯を盛り付け、Dのカレーを添え、あればパセリやセロリのみじん切りをパラリとふると香りも、見た目も良い。




料理メモ



これは朝、チャチャっとつくって、帰宅して時間の置いたものを食べると、さらに味はグレードアップ。
仕上げにココナッツミルクや、生クリームなど少々加えると、エスニック的な味に変身します。これも極ウマですので、一度お試しください。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers