KATSUYOレシピ

鶏かぼちゃ
和風 15分 223Kcal 1.0g


ホクホクかぼちゃは甘辛の味付けがよく合う。



材料(5人分)



かぼちゃ:1/4個(正味400g)
鶏もも肉:1枚(300g)

水:3/4〜1カップ

煮汁
 :大さじ2
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 砂糖:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは3cm角位に切る。
鶏肉は黄色い脂を取り、ひと口大に切る。

鶏かぼちゃ 作り方(1)


2. 鍋に煮汁の材料と鶏肉を加えて強めの中火にかけ、肉がコテッとするまで5分程煮る。

鶏かぼちゃ 作り方(2)


3. Aにかぼちゃを加え、分量の水をヒタヒタになるように加える。

鶏かぼちゃ 作り方(3)


4. 蓋をして強めの中火で7〜8分煮る。かぼちゃに竹串がスッと通ったら、蓋をして火を止め、そのまま食べるまで味を含ませる。

鶏かぼちゃ 作り方(4)




料理メモ



♪鶏肉は煮汁がフツフツしている所に入れて、旨みをキュッと閉じ込めます。

♪かぼちゃは皮をところどころ包丁で削る様にむいてから切ると、口あたりがやわらかに。

♪冷めてもおいしいから、お弁当にも向いています。

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