鶏かぼちゃ
ホクホクかぼちゃは甘辛の味付けがよく合う。
水:3/4〜1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは3cm角位に切る。
鶏肉は黄色い脂を取り、ひと口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料と鶏肉を加えて強めの中火にかけ、肉がコテッとするまで5分程煮る。
3. Aにかぼちゃを加え、分量の水をヒタヒタになるように加える。
4. 蓋をして強めの中火で7〜8分煮る。かぼちゃに竹串がスッと通ったら、蓋をして火を止め、そのまま食べるまで味を含ませる。
♪鶏肉は煮汁がフツフツしている所に入れて、旨みをキュッと閉じ込めます。
♪かぼちゃは皮をところどころ包丁で削る様にむいてから切ると、口あたりがやわらかに。
♪冷めてもおいしいから、お弁当にも向いています。