KATSUYOレシピ

鶏かぼちゃ
和風 15分 223Kcal 1.0g


ホクホクかぼちゃは甘辛の味付けがよく合う。



材料(4人分)



かぼちゃ:小さめ1/4個(300g)
鶏もも肉:小1枚(200g)

煮汁
 :大さじ2
 醤油:大さじ1.5
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1/2

水:1カップ前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは3cm角位に切る。
鶏肉は黄色い脂を取り、ひと口大に切る。


2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、鶏肉を加えて強めの中火で肉がコテッとするまで5分程煮る。


3. Aにかぼちゃを加えてザッと混ぜ、分量の水をヒタヒタになるように加える。蓋をして中火で7〜8分煮る。


4. かぼちゃに竹串がスッと通ったら、蓋をして火を止め、そのまま食べるまで味を含ませる。




料理メモ



♪鶏肉は煮汁がフツフツしている所に入れて、旨みをキュッと閉じ込めます。

♪かぼちゃは皮をところどころ包丁で削る様にむいてから切ると、口あたりがやわらかに。

♪冷めてもおいしいから、お弁当にも向いています。

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